Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Майская СОШ»)

ВНИМАНИЕ! Гепатит А

 

 

 

Эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения Кировского района г. Перми

       Западный  филиал   ФБУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Пермском  крае»   информирует, что среди жителей Кировского района г. Перми (микрорайон Водники) с конца августа 2017 регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А. В эпидемический процесс  вовлечены как взрослые, так и дети.
На  20.10.2017  заболели  вирусным  гепатитом А  13  детей и   24  взрослых.  Зарегистрировано  четыре    семейных  очага  с  числом  заболевших  по 2  и  6  человек.
По предварительным данным факторами передачи инфекции явились купание в открытых водоемах и употребление некипяченой воды из децентрализованных источников водоснабжения.
С начала сентября стали регистрироваться случаи заноса в образовательные учреждения г. Перми.
Гепатит А – инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, вызываемой вирусным поражением печени. Вирус гепатита А ежегодно поражает миллионы людей во всем мире.
Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года  и   молодые   люди. Источником инфекции   является   больной  человек.
Гепатит А – кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии  и  гигиены. Вирус гепатита А передается с зараженными продуктами, водой, через предметы быта. Вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняется в них до 1 года. Вирус погибает в течение 30 минут в 3% растворе хлорсодержащего  препарата (хлорамин, хлорная известь).
Желтуха – результат повышения в крови концентрации особого вещества – билирубина,  при этом происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых, моча темнеет,  кал обесцвечивается. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, кожным зудом.
Инкубационный период – длится в среднем около месяца и тогда заболевший становится наиболее заразным для окружающих.

 

     Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

• выполняйте  правила личной гигиены-  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6?С.

  

Архив 

Как укрепить здоровье зимой

Здоровье весной

Уход за кожей весной

Загораем для здоровья

Грипп-коварная штука

Осенние диеты и не только...


 

 

Полезный рацион

 

  Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.
  В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.
  В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.
  В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.
  Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей.
  В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.
  Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Дата последнего обновления страницы 20.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения