Эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения Кировского района г. Перми
Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» информирует, что среди жителей Кировского района г. Перми (микрорайон Водники) с конца августа 2017 регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А. В эпидемический процесс вовлечены как взрослые, так и дети. На 20.10.2017 заболели вирусным гепатитом А 13 детей и 24 взрослых. Зарегистрировано четыре семейных очага с числом заболевших по 2 и 6 человек. По предварительным данным факторами передачи инфекции явились купание в открытых водоемах и употребление некипяченой воды из децентрализованных источников водоснабжения. С начала сентября стали регистрироваться случаи заноса в образовательные учреждения г. Перми. Гепатит А – инфекционное заболевание, проявляющееся желтухой, вызываемой вирусным поражением печени. Вирус гепатита А ежегодно поражает миллионы людей во всем мире. Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года и молодые люди. Источником инфекции является больной человек. Гепатит А – кишечная инфекция, заражение которой связано с низким уровнем санитарии и гигиены. Вирус гепатита А передается с зараженными продуктами, водой, через предметы быта. Вирус обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняется в них до 1 года. Вирус погибает в течение 30 минут в 3% растворе хлорсодержащего препарата (хлорамин, хлорная известь). Желтуха – результат повышения в крови концентрации особого вещества – билирубина, при этом происходит окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых, моча темнеет, кал обесцвечивается. Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, кожным зудом. Инкубационный период – длится в среднем около месяца и тогда заболевший становится наиболее заразным для окружающих.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены- тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; • не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут. • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6?С.
|
|
Архив
Как укрепить здоровье зимой
Здоровье весной
Уход за кожей весной
Загораем для здоровья
Грипп-коварная штука
Осенние диеты и не только...
|
|
Полезный рацион
Примерное меню в зимний день может включать на завтрак сок или фрукты, кашу из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы – всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными. В качестве второго завтрака подойдёт булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин. В обед хорош в меру горячий овощной суп, а на второе – отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой. В полдник можно съесть какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем, а на ужин приготовить макароны: конечно, не с мясом или сливочным маслом, а с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое – именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало. Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа – вегетарианского, где много разных овощей. В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных – так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится. Так что зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми. |