Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Майская СОШ»)

Витамины для весны

 

 

 

      Весной мы просыпаемся после зимнего сна. Хочется перемен, новых встреч, впечатлений, активной жизни. Часто этому мешает недостаток сил, вызванный так называемой «весенней усталостью». Помимо правильно организованного режима дня, прогулок на свежем воздухе и полноценного питания помощь может оказать прием витаминов.

 

Кто нуждается в витаминах?

 

    Регулярный прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов необходим маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, воздействию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам, тем, кто придерживается разгрузочной диеты, пожилым людям – то есть большинству из нас.

 

Признаки того, что организм нуждается в витаминах

        Весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, часто простужаетесь, у вас быстро утомляются глаза, кожа стала сухой и шелушащейся, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели и стали выпадать чаще, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете кровоточивость десен – все это проявления недостатка витаминов (гиповитаминоз).

Норма потребления витаминов

       В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг, в витамине В - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотине - 30-100 мкг в сутки.

 

Натуральные или синтетические?

       Все витамины, выпускаемые в настоящее время медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека. Технология получения витаминов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую.

 

Как выбрать витаминный комплекс

       На сегодняшний день зарегистрировано большое количество витаминно-минеральных комплексов. При выборе того или иного комплекса важно обращать внимание на его состав и сферу действия – у каждого витамина она своя. В качестве профилактических следует выбирать комплексы поливитаминов без минеральных добавок. Доза витаминов в них не должна превышать рекомендуемые суточные нормы, а компоненты, входящие в состав комплекса, не должны препятствовать или снижать усвоение друг друга. Что касается приема минералов, то он рекомендуется при выявленном дефиците и по назначению врача.

       Перед тем, как покупать те или иные витамины, проконсультируйтесь со своим врачом-терапевтом. Он подберет именно тот комплекс, который вам не повредит. Ведь на витамины тоже может быть аллергия. Особенно часто она встречается на витамины группы В.

Принимать витамины следует во время еды. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать витамины в форме капсул.

       

При выборе витаминных комплексов обращайте внимание на следующее:
- препарат должен содержать 12 витаминов (витамин К необязателен);
- количество каждого витамина должно соответствовать рекомендуемой дневной дозе и не превышать ее;
- на упаковке должен быть обязательно указан срок годности;
- не имеет значения "натуральное" или "синтетическое" происхождение препарата – качество витаминов от этого не меняется;
- приобретать витаминные комплексы лучше в крупной аптеке, предварительно проконсультировавшись с фармацевтом-провизором.

 

Будьте здоровыми и полными сил!

  

Архив 

Уход за кожей весной

Загораем для здоровья

Грипп-коварная штука

 


 Полезный рацион

   Как известно, мы – то, что мы едим, и прием поливитаминов ни в коем случае не избавляет нас от ответственности за свой ежедневный рацион. Весной надо особенно тщательно следить за тем, что мы едим, и стараться выбирать максимально полезные продукты.

   В первую очередь есть фрукты, овощи, зелень, и по возможности в сыром виде. Не пренебрегайте богатыми фитонцидами и витаминами луком и чесноком, больше ешьте обыкновенной капусты – этот овощ прекрасно нормализует расшатавшийся к весне обмен веществ. 

    От копченого, мучного, сладкого и соленого лучше отказаться или свести их потребление к минимуму.  

    Конфеты, пирожные и сдобные булочки, соленые снеки с успехом могут заменить мюсли-батончики, сухофрукты, орехи и семечки (нежареные). Так, курага, богатая фосфором, калием и магнием, полезна для сосудов головного мозга, а орехи содержат селен и лецитин, улучшающие настроение и память. Смесь из измельченных кураги, изюма, грецких орехов, меда (все по 250 г) и одного лимона с кожурой вкусна и очень полезна для сердца. Принимать ее надо по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Гипертоникам эту смесь надо готовить без кураги.

   Квашеная капуста – кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Полны аскорбиновой кислоты цитрусовые, клюква, брусника. Магний, необходимый для нервной системы и спасающий организм от депрессии, есть в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах и листовой зелени.

          

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения