Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Майская СОШ»)

Требования к одежде школьника

 

 

  • Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся;
  • Изменения в Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся;
  •  

    Общие требования к одежде школьника

    • одежда, которую надевает ребенок, должна быть удобной: по­добранной по размеру, имеющей подходящий покрой, - чтобы не ог­раничивать движений, не становиться причиной потертостей кожи;

    • одежда должна соответствовать сезону; оптимальная темпера­тура воздуха под одеждой - 28-32 °С; имеет значение цвет одежды: в холодное время года рекомендуется носить темную одежду, которая хорошо поглощает солнечные лучи и вместе с ними - энергию; в теп­лое время года для ребенка предпочтительнее светлая одежда - такая одежда отражает солнечные лучи, поэтому ребенку обеспечиваются более комфортные условия;

    • швы не должны натирать и раздражать кожу; потертости силь­но снижают защитные свойства кожи; если на места потертостей по­падет инфекция, то не исключается развитие воспалительной реак­ции; швы и складки не должны давить на кожу и тем самым препят­ствовать периферическому крово- и лимфообращению - в против­ном случае, в отдельных частях тела могут возникать застойные оча­ги, весьма неблагоприятно отражающиеся на состоянии здоровья;

    • одежда должна без особых затруднений пропускать воздух; на­помним: организм человека получает кислород не только благодаря деятельности легких; одна из функций кожи - дыхательная; и если на­деть одежду, которая не пропускает воздух, иными словами - создать вокруг тела замкнутое пространство, - организм в той или иной мере будет страдать от дефицита кислорода; кроме того, если ребенок на­девает одежду, не пропускающую воздух, то не происходит должного испарения пота с поверхности тела, и следовательно, страдает термо­регуляция организма;

    • одежда должна быть сшита из тканей, которые трудно загряз­няются, но в то же время одежда должна легко стираться, из тканей должны легко выполаскиваться моющие средства; для детской одежды рекомендуются суконные, шерстяные, трикотажные, шелковые ткани; ткани из синтетических волокон для детской одежды не реко­мендуются;

    • одежда ребенка не должна накапливать статическое электри­чество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется оста­навливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, со­держащих синтетические волокна.

     

     Информация для Вас!

     

    Минимальная температура, при которой занятия в школе могут быть отменены!

     

    Температурный режим для  занятий по лыжной подготовке.

     

    Требования, предъявляемые к спортивной одежде учащихся

    на уроках физкультуры.

     

     

    Обувь для школьников

    Сменная обувь

    • Для мальчиков лучше всего приобрести сандалии, полуботинки или мокасины. Кроссовки довольно странно смотрятся вместе со строгой школьной формой, и мы не советуем использовать их для сменки.

    • При покупке лучше не выбирать обувь с темной (черной) подошвой, она даже запрещена во многих школах, потому что может оставлять следы на полу.

    • Для девочек оптимальной будет покупка туфелек на застежке или на липучке. Туфли могут быть цветные, лакированные или матовые.

    Обувь для физкультуры

    • Для спортзала лучше всего приобрести спортивные тапки или кеды. Их подошва сделана из резины или полиуретана — материалов, которые обладают отличными противоскользящими свойствами. В таких кедах школьник не упадет во время бега или прыжков.

    • Для занятий на стадионе лучше всего подойдут кроссовки. Толстая подошва снимет нагрузку с ног школьника во время бега или подвижных игр.

     

     

     

    Как правильно одеваться
    для занятий
    физи­ческими упражнениями
    и спортом?

    •  

    • Прежде всего одежда и обувь должны соот­ветствовать твоему размеру, не стеснять движе­ния, дыхание и кровообращение. Поэтому во­ротнички, манжеты, пояса, резинки не должны быть узкими и тугими.

    • Если  занятия проводятся  в помещении или в тёплую погоду на улице, то лучше быть одетым в хлопчатобумажный трикотажный костюм или спортивные трусы и майку. Такая одежда хо­рошо впитывает с поверхности тела пот.

    • В холодную погоду спортивная одежда должна состоять из трёх слоев: нижнего белья (лучше из хлопка), рубашки (желательно из фланели), тёплого трикотажного костюма или шерстяного свитера и спортивных брюк.

    • На голову обычно надевают вязаную ша­почку, на руки — варежки (желательно с не­промокаемым верхом). Если погода ветреная, то хорошо поверх всего надеть лёгкую курточ­ку из плащевой ткани (ветровку).

    • Обувь должна быть подходящей по размеру и удобной. Тесная обувь нарушает кровообра­щение. В холодную погоду это может привести к обморожению кожных покровов.

     

     

    Дата последнего обновления страницы 10.10.2025
    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
    Версия для слабовидящих
    Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения